注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡舒恒的博客

中欧国际工商学院管理学副教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡舒恒博士是中欧国际工商学院管理学副教授,同时也是大连理工大学和台湾长庚大学的访问教授。加入中欧之前,蔡博士曾担任香港中文大学代理副教务长(硕士生研究)、案例教学研究中心主任以及MBA项目的代理主任兼副主任。他还在加拿大西安大略大学毅伟商学院和英国剑桥大学Judge管理学院担任过全职的教学工作。

文章分类
网易考拉推荐

建立共荣的竞争观—专访中欧国际工商学院副教授蔡舒恒  

2009-11-18 17:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文·郝亚洲

摘自《中欧商业评论》

 

《中欧商业评论》(CBR):您在文中提出了整个东亚地区都在受中国传统儒家思想影响。现实却是,在中国大陆的企业中,我们几乎追寻不到中国传统文化优良基因的影子。为何谈到企业伦理的时候,在台湾地区成为显学的儒家思想会在大陆有着很尴尬的境地?

蔡淑恒:是因为“文革”那段比较不堪的年代吧。在对孔子进行批判后,整个社会缺乏的是一个价值观。而改革开放这些年来,大家追求的是经济上最高的成就,企业获得最高利益。大家都忙着应付多变的商业环境,没有时间去思考这问题。

至于台湾,跟当时大陆一批优秀的思想家去那里有很大关系。而且当局对儒家思想在社会上的传播也是十分推动的。

CBR:为什么工业化进程中,中国在构建道德价值体系的时候,无法从外面(西方价值体系)得来?确如您所讲,儒家文化的包容性是大于教会文化的吗?

蔡淑恒:这里面没有谁高谁低的意思。我刚才讲价值体系是处于一个中空状况,因此我们就很愿意听人家讲些什么。但是讲归讲,我们对外来文化仍然有一种天然的隔阂。而对于儒家的思想,虽然经历过批判的阶段,但是终究会在日常生活中对其有接触,本身就是祖宗留下来的,我们接受起来自然容易得多。   

但是说儒家文化完全能够包容,我并不同意。因为对于一些行为模式,是做不到兼容的。不同的是,西方的宗教有一套严格的约束制度,它会要求你相信。儒家文化中并没有这些。所以,我绝对不同意“儒教”的说法。这只是一种思想,而非宗教。它是在给我们一个参考的行为规范,而不是利用因果之说来约束我们的行为规范。

  

CBR:在构建商业道德体系方面,台湾的企业可以给大陆的企业什么样的启示?

蔡淑恒:我觉得可能是建立了一个非常好的概念。竞争其实就是在一定的行为规范之内,大家能够共荣。而不是说今天你倒下去了我上来了。对于目前大陆企业的竞争观,我认为是非理性的。企业要的只是钱,看重的自然就是短期利益。

       

CBR:可不可以这样理解,在非理性竞争中,企业的目光和视野,都聚焦在了对手身上,而忽略了自身?

蔡淑恒:不完全是。非理性竞争中,企业也会关注到自己。但是出发点不一样,自身强大的目的是要将对方置于死地。在西方很多管理学家看来,假如在同一个行业中竞争,没有另外一个强有力的对手,就代表这家企业做得不够好。因为都遵守一个规范,那彼此之间就应该有一个所谓的竞争市场。这样的竞争才是对企业真正有好处的竞争。  

    

CBR:曾仕强提到过中国传统文化中的四个字是构成中国式管理的基础:修己安人。但修己安人的一个后果会是企业内部形成一种大家彼此虚伪,明哲保身的气氛。您认为,管理的最终诉求到底是什么?儒家思想关于此的表达会是什么?

蔡淑恒:这是个人素质问题。比如说,会不会造成个人虚伪?可能会,但是我们所需要见到的结果是,把虚伪拿掉。可是,虚伪这东西从哪里来的呢?可能很多是从西方来的。我觉得西方企业是最虚伪的。确切来说,美国的企业文化是虚伪的。

在中欧教学的时候,我也经常跟学生说,美国的文化是一个参考,并不是绝对。必须把这些西学中用。我们的企业所要做的工作,就是让员工去掉这些虚伪成分。

这就需要彼此信任,所以建立一个团队非常重要。如果互信能够建立起来,双方之间就不需要虚伪。有了什么问题,坦诚相待,不要遮遮掩掩。现在中国的企业往往是出现问题后不想着坦白,而去遮盖。遮盖不了的话,领导就辞职,最后受伤害的还是社会。

建立彼此间的信任,也是管理的最终诉求。儒家思想就是强调从自我开始,发展到外面的大世界里面去。所以,我们个体要努力先成为一个“完人”,自然就能够达到我刚才讲的彼此信任。

CBR:圈子文化被认为是中国传统文化的特色,有人认为这是一个从小信到大信的过程(比如曾仕强),有人认为这是一个破坏诚信体系的根本(比如邓晓芒),因为圈子里的人根本不用为圈子外的人着想。您是如何看待的圈子文化在形成中国企业伦理体系中的作用的?

蔡淑恒:中国传统文化是建立在家文化之上的,家就延伸为一个圈子的概念。在这个圈内的话,做什么事情都能包容,而且做什么事情都愿意支援你。但是再往外走的话,就不会这样。台湾在早期也有这样的倾向。圈子文化,我觉得短期内还是会存在的。

因为我们国家发展太快了,如果连自己的家人都照顾不好,我还管什么呢。随着整个社会的成熟,而且包括政府、教学机构,都有一定的责任,要告诉学生,圈子文化可能不是那么好,要学会往外面看。

对于企业领导人来说,可以把员工主动导入一个和谐的模式,希望他们在圈子外部可以影响另外一圈人。虽然圈子文化暂时没有办法消灭掉,但是以企业为主体去进行影响,逐渐影响的范围越来越大,圈子文化自然就会得到改进。

  评论这张
 
阅读(4604)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017